だいこんの浜乾し
2010年 01月 17日
三浦の風物詩
大根の浜乾しです。
観音崎灯台で遊んだ私たち、お腹が空いてきました~。
今度は、おいしいお寿司を食べに三浦海岸駅近くのかぷちーのさんお薦めの
お寿司屋さんに♪
名前は「海鮮」です。
元は、回転寿司だったのでしょう、店内を回る道具はあるんですが、
食べたいお寿司は、自分で注文します。
安い、早い、旨いの三拍子揃ったお店です♪
地魚も多く、マグロはもちろんのこと、お寿司のメニューがかなり豊富です。
小ぶりなシャリは、あたし好み♪
難点といえば、混むのが難点。
でも待たずに入れたので、ラッキーだったのかも^^
途中ですが、報告♪
ここでの寿司屋さんのことは、今回の三浦行きが終わり、帰ってからダンナに言いました。
次には、三浦の寿司喰いツァーに同行するそうです。
花より団子ということですかねww
やっぱ、都内の高級店より、ここのお店の方がいいですって。
三浦最高~、お寿司最高~。
だいこん乾し
地元の農家の方が作業していたんですが、お話し伺ってみました。
だいたい十日くらい、干すそうですよ。
ずいぶんと太い大根だったので、大きなタクワン漬けができそうです。
そういえば、去年の春に来たときに、’うらり’で買って帰りましたがな。
今回、うらりには立ち寄りませんでしたけど、うらりもいろんな海産物や農産物を売っており
オモシロイところです。
忘られない買い物が、マグロの頬肉スライスの冷凍品。
カツにすると旨いですよ~。
なぜか、お馬さんがいました。
観光用ですか・・・
理由はわからない。
でも、目だってましたね~。
今回は、ここまで♪
by white_001
| 2010-01-17 12:26
| その他旅行